Ökonomische Instrumente der Umweltpolitik. 3. Workshop, 19. Mai 1983, Bonn, DIHT-Haus. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Mit dem Workshop "Ökonomische Instrumente der Umweltpolitik" haben sich die Gesellschaft für Regionale Strukturentwicklung und der DIHT frühzeitig in die Diskussion um mehr Umweltschutz für weniger Geld eingeschaltet. Vor dem Hintergrund anhaltend schwieriger Wirtschaftsentwicklung kann mehr Umweltschutz nur mit gleichem - oder besser - mit geringerem Aufwand durchgesetzt werden. Deshalb steht die ökonomische Effizienz der derzeit geltenden umweltpolitischen Instrumente auf dem Prüfstand. Eine Kostenminimierung wird sich nur erreichen lassen, wenn der Markt selbst in den Dienst des Umweltschutzes gestellt wird. Die Gesellschaft für Strukturentwicklung legt mit diesem Protokoll eine Zusammenstellung der Vorträge und Diskussionsbeiträge des o. g. Workshops vor. Der Verlauf der Diskussion zwischen Wissenschaftlern und Praktikern aus Ministerien, Kammern und Verbänden zeigt deutlich, daß der Gegenstand noch intensiver Erörterungen bedarf. Der Niederschrift der Veranstalter ist deshalb eine Zwischenbilanz aus der Sicht des DIHT vorangestellt. geh/difu
Keywords: Umweltpolitik; Instrument; Ökonomie; Kostenminimierung; Umweltschutz; Umweltpflege