Versorgung pflegebedürftiger alter Menschen durch die Familie. - Schuleri-Hartje, Ulla-Kristina; Brühl, Hasso; Mittag, Klaus (My University, 1990)
Pflegebedürftige alte Menschen sind eine wichtige Zielgruppe der Altenhilfe in der Kommune. Dennoch sind die Situation der pflegenden Familienangehörigen, ihre Beweggründe für die Übernahme der Pflege, die Bedingungen von häuslicher Pflege, die Motivation zur Inanspruchnahme sozialer Dienste, die Qualität und Effizienz der Pflege etc. bisher kaum untersucht worden. Diesen Fragen ging das Deutsche Institut für Urbanistik, Berlin, nach und untersuchte beispielhaft in zwei Mittelstädten (Friedrichshafen und Lingen an der Ems), welche Belastungen pflegende Familienangehörige bei der Versorgung alter Menschen zu bewältigen haben, welche Hilfen sie dazu benötigen und in Anspruch nehmen, welche Kompetenzen sie für die Pflege erworben haben und welche Maßnahmen die Kommune zur Entlastung der pflegenden Familienangehörigen sowie zur Verbesserung der Situation der pflegebedürftigen alten Menschen anbieten kann und sollte. Daraus wurden für die beiden Mittelstädte konkret, aber auch für Mittelstädte generell, Vorschläge und Maßnahmen entwickelt. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Alter Mensch; Pflegebedürftigkeit; Betreuung; Altenhilfe; Altenpflege; Familie; Sozialeinrichtung; Altenpflegeheim; Altenwohnung; Rehabilitation; Befragung; Analyse; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung