Regionale Entwicklungspolitik für die Landwirtschaft und die gewerbliche Wirtschaft in Brasilien. - Contini, Elisio (My University, 1981)
Im Mittelpunkt der Untersuchung steht zunächst eine Analyse der regionalen und sektoralen Entwicklungstendenzen von Angebot und Nachfrage auf dem Arbeitsmarkt in den fünf Teil-(Entwicklungs-)Regionen Brasiliens. Die Analyse umfaßt die Periode von 1968 bis 1990, und für Projektionen wird der Zeitraum 1977 - 1990 gewählt; als statistisches Material liegt jedoch nur der Zeitraum von 1968 bis 1976 dem Autor vor. Anhand der Ergebnisse der Prognose werden eine Reihe von möglichen marktwirtschaftlichen Maßnahmen zur Steuerung der Wirtschaft entwickelt und diskutiert, wobei alternative politische Lösungsansätze zur Verbesserung der Beschäftigungssituation im Mittelpunkt stehen. ed/difu
Keywords: Regionalpolitik; Entwicklungspolitik; Arbeitsmarkt; Entscheidungsmodell; Arbeit; Landwirtschaft; Gewerbe; Wirtschaftspolitik; Methode