Der Stadtwald von Freiburg. Eine forst- und wirtschaftsgeschichtliche Untersuchung über die Beziehungen zwischen Waldnutzung und wirtschaftlicher Entwicklung der Stadt Freiburg vom Mittelalter bis zur Gegenwart. - Brandl, Helmut (My University, 1970)
Bereits im 19. Jahrhundert, so weist der Verfasser dieser forstwirtschaftlichen Untersuchung nach, wurde der Freiburger Stadtwald in seinem Erholungswert für die städtische Bevölkerung erkannt und dementsprechend genutzt, was sowohl die Erschließung des Waldes durch ein Wegenetz als auch eine Forstpflege gerade unter diesem Aspekt nach sich zog. In einem historischen Rückblick wird das untersuchte Waldgebiet allerdings nicht nur als Erholungsraum mit seinen zahlreichen Auswirkungen auf die Freiburger Wasserwirtschaft und das Stadtklima analysiert, sondern auch seine Bedeutung als Wirtschaftsobjekt berücksichtigt. In diesem Zusammenhang wird der Bogen von der Allmendeeigenschaft des Forstes im Mittelalter über die Nutzung zum Holzschlag, zur Mast und zur Köhlerei in der Periode der geschlossenen Stadtwirtschaft in der frühen Neuzeit bis hin zur foostwissenschaftlich geregelten Waldbewirtschaftung der Gegenwart gespannt. cb/difu
Keywords: Forstgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Forstwissenschaft; Erholungsraum; Waldnutzung; Stadtwald; Forstwirtschaft; Stadtgeschichte; Erholung; Stadtgeographie; Wasserwirtschaft; Wirtschaftspolitik