Stadtentwicklungsplan 1994 - Kurzfassung. - Kotyza, Georg (My University, 1994)
Wien ist durch die Öffnung des Eisernen Vorhangs aus einer peripheren Lagen in eine in Europa zentrale Lage gerückt. Die Bevölkerung wächst nach Jahrzehnten der Stagnation, die Wirtschaft der Stadt und der Region muß sich auf die veränderte Situation einstellen. Seit dem Jahr 1991 wurde mit der Vorlage von Leitlinien für die Stadtentwicklung Wiens eine grundlegende Überarbeitung des aus dem Jahr 1984 stammenden Stadtentwicklungsplans eingeleitet. Ergebnis ist der Stadtentwicklungsplan 1994, der im vorliegenden Beitrag in einer Kurzfassung vorgestellt wird. Mit zahlreichen Abbildungen, Diagrammen, Tabellen und Karten wird auf die verschiedenen Bereiche räumliches Leitbild, Bevölkerungsentwicklung, Wohnungsmarkt, Flächennutzungsplanung, Freiraumplanung, Verkehrsplanung und Stadterneuerung eingegangen. Abschließend wird auf die Themen Sicherheit und Städtebau, Sicherheit für Frauen und Bürgerbeteiligung jeweils kurz eingegangen.
Keywords: Stadtentwicklungsplan; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Stadtplanung; Planungskonzept; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Wohnungsbau; Stadterneuerung; Landschaftsplanung; Freiraumplanung; Verkehrsplanung; Bodenpolitik; Bauland; Planungsprozess; Planinhalt; Bürgerbeteiligung