Kosten-Nutzen-Analyse des Gemeinnützigen Wohnbaus. Ein Vergleich zwischen der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft und privaten Bauträgern. - Reiter, Walter; Stiegler, Harald; Wieser, Norbert (My University, 1986)
Die Verfasser hatten sich die Aufgabe gestellt, den gemeinnützigen Wohnbau mit der Arbeit privater Bauträger zu vergleichen. Zu diesem Zweck konnten von beiden Seiten vier Baugesellschaften (drei gemeinnützige Wohnungsunternehmen und ein von der Struktur her typisches Bauunternehmen) zur Mitarbeit gewonnen werden, wobei es sich, der Untersuchung entsprechend, um oberösterreichische Unternehmen handelt. Die geringe Anzahl jener Unternehmen, die zur Mitarbeit gewonnen werden konnten und denen hierfür gedankt werden soll, lassen zwar keine repräsentative aber doch exemplarisch glaubhafte Aussagen zu. Der Aufbau dieser Studie wurde so angelegt, daß zunächst als erster Schwerpunkt eine Zustandsanalyse des gemeinnützigen Wohnbaus vorgenommen wurde. Danach wurden die hier zutage getretenen Ergebnisse im Wege eines Kostenvergleichs der privaten Bauwirtschaft gegenübergestellt. difu
Keywords: Wohnungsbau; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Kosten-Nutzen-Analyse; Bauträger; Bauplanung; Vergleich; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Finanzierung