Stadterneuerung in Amsterdam. Bedingungen und Erfolge von Bewohneraktivitäten. - Heise, Volker (My University, 1985)
Es wird zunächst auf das Problem der Übertragbarkeit von Stadterneuerungsmaßnahmen Amsterdams auf Berlin (West) eingegangen. Diese Stadterneuerungsaktivitäten werden in Berlin (West) als vorbildhaft gewertet. Nach Auffassung des Autors wird in dieser Diskussion vor allem die historische, politische und ökonomische Dimension der Amsterdamer kommunalen Verhältnisse ausgeklammert. Die Arbeit versucht, diese Mängel mit einer detaillierten Darstellung der Geschichte der Amsterdamer Wohnungsbaupolitik und der Bewohnerteilnahme an der Stadterneuerung darzustellen. Außerdem wird die sozialwissenschaftliche Auseinandersetzung mit Bewohneraktivitäten und der Betroffenenbeteiligung in der Stadterneuerung an Hand repräsentativer Bestandsaufnahmen vorgestellt. Darüber hinaus wird mit einem Vergleich der Bewohneraktivitäten und ihrer Bedingungen beider Städte danach gesucht, ob es auch gemeinsame Strukturen gibt, die es erlauben, Anregungen für die Berliner Stadtteilarbeit aufzunehmen. sg/difu
Keywords: Wohnungsbau; Literaturanalyse; Fallstudie; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung