Positivplanung und Eigentumsrecht. - Froehler, Ludwig; Oberndorfer, Peter (My University, 1979)
Neben der Darstellung von Ansätzen zur Positivplanung (d.h., der Verwirklichung planerischer Konzeptionen im Raum durch positive Maßnahmen) in Österreich wird in dieser Schrift untersucht, unter welchen Voraussetzungen dem Grundeigentümer Leistungsverpflichtungen im Rahmen der Positivplanung zur Planverwirklichung auferlegt werden können und inwiefern solche Maßnahmen mit dem verfassungsrechtlichen Eigentumsschutz vereinbar sind. Grundlage für diese Überlegungen sind die gesetzlichen und verfassungsrechtlichen Normen in Österreich. mst/difu
Keywords: Eigentumsschutz; Eigentumsrecht; Baugebot; Planverwirklichung; Planungsrecht; Verfassungsrecht