Gemeinwesenarbeit. Community Organization - Opbouwwerk. Einführung in Theorie und Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Gemeinwesenarbeit ist stärker als andere Arbeitsfelder mit den gesellschaftlichen Zusammenhängen im jeweiligen Lande verflochten. Außer den USA verfügen die Niederlande über die meisten Erfahrungen auf diesem Gebiet. Gründend auf der Entwicklung in den Niederlanden wird Gemeinwesenarbeit als sozialer Prozeß in der Gesellschaft wie auch als Methode und Prozeß in der Sozialarbeit dargestellt, in Abgrenzung zur Sozialforschung und Sozialplanung. In der Einführung in die theoretischen Grundlagen werden Begriffserklärungen versucht, das Verhältnis der Gemeinwesenarbeit zur Community Organization in Amerika gezeigt und auf die Bedeutung der soziokulturellen Umgebung des Menschen hingewiesen. Die Übersetzung erfährt eine Erweiterung durch ein spezielles Kapitel über die derzeitige Situation der Gemeinwesenarbeit in der Bundesrepublik und deutsche Literaturangaben. Die Beilagen enthalten vier kommentierte Fallstudien.
Keywords: Theorie; Gesellschaft; Sozialwissenschaft; Sozialfürsorge; Gemeinwesenarbeit