Reactions to rehousing - loss of community or frustrated aspirations? - Yuchtman-Ya'ar, Ephriam; Spiro, Shimon E.; Ram, Judith (My University, 1979)
Das sozialpolitische Ziel von Umsiedlungsmaßnahmen ist in den meisten Fällen nicht nur die Verbesserung der Wohnqualität, sondern der gesamten Lebensqualität. Während jedoch durch die Bereitstellung von Neubauwohnungen die Wohnraumqualität meist tatsächlich verbessert werden kann, sinkt die soziale Qualität der neuen Umwelt häufig ab. Die Befragung von 169 Familien, die aus einem slumähnlichen Vorort von Tel Aviv im Rahmen eines städtischen Wohnungsprogramms in ein Neubaugebiet umgesiedelt worden waren, bestätigt die Ergebnisse vieler ähnlicher Untersuchungen in anderen Ländern. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Sanierung; Umsiedlung; Umzug; Lebensqualität; Wohnqualität; Umweltqualität; Sozialplanung; Wohnumfeld; Neubaugebiet; Wohngebiet; Befragung