Ökologische Bestandsaufnahme der Karlsruher Fließgewässer. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Vordringliches Ziel der Untersuchung war es, einen Überblick über die Wasserqualität der Karlsruher Fließgewässer zu erhalten. Dabei sollte die durchschnittliche Wassergüte ermittelt werden, die weitgehend unabhängig ist von kurzzeitigen Schwankungen oder jahreszeitlichen Einflüssen wie der Wasserführung und dem Eintrag organischer Stoffe. Die geeignete Methode hierfür ist die biologische Wasseranalyse mit Hilfe von tierischen Leitorganismen, die eine Aussage erlaubt über den Grad der Belastung mit organisch abbaubaren Stoffen. Neben diesen Leitorganismen wurde die gesamte bodenlebende Kleintierfauna erfaßt. Der Eintrag von Schwermetallen wurde durch die chemische Analyse der Sedimente untersucht. Die Daten wurden 1989 bis 1990 erhoben, für die Alb 1988. Die Gewässer wurden nach den Unterlagen der Abteilung Wasserbau des Tiefbauamtes ausgesucht. difu
Keywords: Natur; Landschaft; Fluss; Wasserqualität; Wasseranalyse; Analysemethode; Bestandsaufnahme; Umweltpflege; Wasser