Präferenzregelung der Forschungs- und Entwicklungsförderung in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Im Rahmen dieser Arbeit soll die Bedeutung der spezifischen Projektförderung des BMFT für die Berliner Wirtschaft analysiert und ihre Wirkungsweise bewertet werden, und zwar in drei Untersuchungsschwerpunkten.Es wird erstens der Frage nachgegangen, welche Firmen und Institute die Förderung bislang in Anspruch genommen haben.Ersten Aufschluß über die Bedeutung dieses Programms für die Berliner Wirtschaft gibt eine differenzierte Analyse der BMFT- Vergabestatistik.Zum anderen wird den Impulswirkungen der Förderungen nachgegangen; im Zentrum dieses Untersuchungsabschnitts stehen Unternehmen der gewerblichen Wirtschaft, die über Standortbedingungen Berlins, Anreizwirkungen des 10 vH Bonus sowie produktionswirksame Umsetzung von Forschungsergebnissen befragt werden.Die Aufbereitung dieser Daten und Interviews bilden die Basis für die im dritten Teil enthaltene Bewertung der BMFT-Projektförderung in Berlin. st/difu
Keywords: Forschungsförderung; Entwicklungsförderung; Gewerbe; Vergabestatistik; Verteilung; Standortbedingung; Innovationsförderung; Förderungsprogramm; Bewertung; Befragung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft