Kommunalverwaltung und Bürgerbeteiligung im Planungsprozeß - Grüne Theorie und graue Praxis. - Praetorius, Rainer; Heyl, Arnulf von (My University, 1979)
Die Autoren beschäftigen sich mit der Frage, wie im kommunalen Planungsprozeß der betroffene und ,,beplante'' Bürger seine Interessen gegen die des planenden Grund- und Hauseigentümers geltend machen kann und welche Funktion und welchen Handlungsspielraum die kommunale Verwaltung bei diesen Planungsprozessen hat. Von der These ausgehend, daß bei stärkerer Partizipation der Betroffenen am Planungsprozeß auch die Effizienz der Planung gesteigert werden würde, diskutieren die Autoren zwei Vorschläge wie bessere Möglichkeiten der Artikulation geschaffen werden können. Einer davon ist das Modell einer ortsfremden Laienplanergruppe, die eine Planungsempfehlung an die Verwaltung abgibt, der andere der einer möglichst breiten Beteiligung der direkt Betroffenen am Planungsprozess. Dazu kommt eine kritische Einschätzung der bisherigen Aktivitäten von Bauherr, Gesetzgeber und Betroffenen. st/difu
Keywords: Kommunalplanung; Planung; Kommunalverwaltung; Partizipation; Verwaltung/Öffentlichkeit; Bürgerbeteiligung