Expertenplanung macht Immobilisierung sicher. - Rastädter, Alfred (My University, 1995)
Immobilisierung ist oftmals die einzige Möglichkeit, kontaminiertes Material mit vertretbarem Kostenaufwand zu sanieren. Dabei führt das relativ einfache Verfahrensprinzip der Verfestigung immer wieder dazu, daß Anbieter wie Auftraggeber die tatsächlichen Anforderungen an Know-how und Technologie unterschätzen. Werden die Schadstoffe aber nicht verläßlich im Material gebunden, gelangen sie über kurz oder lang wieder in die Umgebung. Solche ökologischen Zeitbomben nachträglich zu entschärfen, ist meist teurer als eine qualifizierte Durchführung von Anbeginn. Die Sanierung auf dem Gelände der früheren Metallhütte Carl Fahlbusch zeigt, welchen Kriterien eine sachgerechte Immobilisierung genügen muß.
Keywords: Hüttenwerk; Bodenverunreinigung; Bauwerk; Bauteil; Verschmutzung; Schadstoff; Bestandsaufnahme; Sanierungsmaßnahme; Planung; Sanierungsplanung; Verfestigung; Material; Korngröße; Versiegelung; Anlage; Anlagentechnik; Rückbau; Kontamination; Altlastensanierung; Sanierungskonzept; Immobilisierung; Bindung; Additiv; Steuertechnik