Ideenwettbewerb Westliche Ringstraße Köln. 1. Preis. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Wettbewerb dient der Klärung der städtebaulichen und gartenarchitektonischen Gestaltung der Straßen und Plätze des westlichen, mittleren Teils der Kölner Ringstraßen der Innenstadt. Durch die Anwendung klassischer städtebaulicher Gestaltungsmittel, zum Teil in der Art historischer Straßengestaltung, z.B. durch Verzicht auf Einbauten im Straßenraum wie Mittelstreifen, Verkehrsinseln, Randsteine, geht der Entwurf auf die historische Struktur des Ringbereiches ein. Die Fußgängerbereiche zeigen eine bewusste Differenzierung zwischen Ringinnenseite und der äußeren Ringseite, wodurch ein hohes Maß unterschiedlicher Nutzung für den Fußgänger erzielt wird. Die Plätze werden durch dekorative Grünanlagen und hervorgehobene Pflasterung räumlich neu gelöst. ei
Keywords: Städtebau; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Infrastruktur; Stadtsanierung; STadtverkehr; Fußgängerbereich; Funktionszuordnung; Platzgestaltung; Stadtbildpflege; Innenstadt; Wohngebiet; Straßenraum; Lageplan; Perspektive