Dörfer zwischen Tradition und Erneuerung. Dorfentwicklung im Wandel der dreißiger bis zu den fünfziger Jahren. - Küttner, Irmelin (Arenhövel, 1995)
Die gewaltigen Veränderungen der Wirtschafts- und Sozialstrukturen in den letzten 150 Jahren brachten einen beträchtlichen Schwund an ländlichen Siedlungs-, Flur- und Hausformen mit sich. Viele ehemalige Guts- und Bauerngemeinden wurden zu Industriedörfern und Arbeiterwohnstandorten umfunktioniert. Gegenwärtig erleben wir das Phänomen, daß die Dorfanlagen allmählich nivelliert und immer mehr städtische Bauformen in die ländlichen Siedlungen integriert werden. Der Artikel beschreibt die Situation der Dorfentwicklung in Brandenburg anhand zahlreicher Beispiele und verdeutlicht die Aufgabe der Denkmalpflege zur Erhaltung noch bestehender baulicher Zeugnisse aus vergangenen Zeitabschnitten.
Keywords: Dorfentwicklung; Bauernhof; Dorf; Siedlung; Denkmalpflege; Werkssiedlung; Nachkriegszeit; Wiederaufbau; Beispiel