Wohnen im Zentrum - eine neue Chance für die Innenstädte. Ergebnisse einer Studie zu 13 Städten in Baden-Württemberg. - Holl, Stefan; Kollmar, Monika (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
Um weitere Erkenntnisse über Zuzugsmotive in innerstädtische Wohnquartiere, Erwartungshaltungen sowie über die tatsächliche Einschätzung der Wohnqualität zu gewinnen wurde im Auftrag der Arbeitsgemeinschaft Baden-Württembergischer Bausparkassen eine Untersuchung durchgeführt. Mehr als 2.300 Haushalte wurden in innerstädtischen und innenstadtnahen Wohnquartieren von 13 Klein-, Mittel- und Großstädten in Baden-Württemberg befragt. Ausgewählt wurden Haushalte, die bis zu sieben Jahren in ihrer heutigen Wohnung im Zentrum leben. Es standen vor allem folgende Themen im Blickpunkt: (Zu-)Wanderungsmotive von Innenstadtbewohnern, Zufriedenheit der Bewohner von Innenstädten mit der vorhandenen Infrastruktur und ihrem Wohnumfeld, Feststellung von Handlungsbedarf für Wohnquartiere in Innenstädten und innenstadtnahen Lagen auf Grund der Anforderungen der Zielgruppen. Um eine Vergleichbarkeit zwischen den verschiedenen Gemeindegrößenklassen herzustellen, wurde das Basisprogramm für alle teilnehmenden Kommunen gleich gestaltet. In dem Beitrag sind die wesentlichen Ergebnisse der Haushaltsbefragungen zusammengefasst. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnstandort; Standortwahl; Innenstadt; Stadtquartier; Wohnumfeld; Infrastruktur; Wohnwert; Wohnzufriedenheit; Bevölkerungswanderung; Befragung; Auswertungsmethode