Die Vielfalt öffentlicher Unternehmen aus der Sicht der Statistik. Ein Versuch, das Unstrukturierte zu strukturieren. - Dietrich, Irina; Strohe, Hans Gerhard (My University, 2010)
Die Grenze zwischen Ausgliederungs-, Privatisierungs- und Modernisierungsprozessen soll in der Arbeit deutlicher gezeichnet werden. Was ist unter Ausgliederungs-, Privatisierungs- und Modernisierungsprozessen zu verstehen? Wie laufen die Prozesse ab? Wie wirken sie auf die Gesamtheit der öffentlichen Unternehmen? Und wie sind sie dort empirisch nachzuweisen? Ausgliederungsprozesse, die sowohl durch die Liberalisierung im öffentlichen Bereich als auch die Verschlechterung der finanziellen Lage öffentlicher Haushalte ausgelöst wurden, führen zur Ausweitung der Geschäftsfelder öffentlichen Unternehmertums. Bei Privatisierungsprozessen im öffentlichen Bereich sollte man zwischen Teil- und Vollprivatisierung unterscheiden. In der Sprache der öffentlichen Verwaltung werden Privatisierungen (auch Teilprivatisierungen) den Ausgliederungen gleichgestellt. Um beide Prozesse operationalisieren zu können, müssen einige Punkte beachtet werden: Einen indirekten Hinweis auf den Fortschritt der Modernisierung könnte die Effizienzsteigerung geben. Überlegungen, dass Modernisierung zu einer gewissen Flexibilität des Unternehmens führen sollte, können weiter helfen, deswegen werden die öffentlichen Unternehmen wenigstens nach ihren Größen untersucht. Somit spannt sich der Bogen der Untersuchung von den Ausgliederungs-, Privatisierung- und Modernisierungsprozessen im öffentlichen Bereich zu der Vielfalt des öffentlichen Unternehmertums in Bezug auf Aufgabenbereich, Rechtsform und Unternehmensgröße.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Rechtsform; Unternehmensform; Privatisierung; Statistik; Öffentliches Unternehmen; Ausgliederung; Modernisierung; Wirtschaftsstatistik; Öffentliche Dienstleistung; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung