Puissance des lieux. - Sansot, Pierre (My University, 1984)
Der Autor der Publikationen "Poetique de la ville" (Poesie der Stadt, 1974) und "Variations paysageres" (Landschaftsvariationen, 1983) wurde von der Redaktion um einige Betrachtungen zum Thema "Topologie" gebeten. Gemeint sind die Einflüsse bestimmter Stadt-Umfelder, Vorstadtsituationen, Naturgegebenheiten und geographischen Landschaften auf Urbanismus und Architektur. Eindrucksvolle Parallelen hierzu bieten Spielfilme international bekannter Regisseure, in denen Handlung und Charaktere nur aus dem jeweiligen Milieu zu verstehen sind. So geben etwa die Örtlichkeiten der Großstadt Paris oder deren Peripherie die unverwechselbare Atmosphäre für das Geschehen. wt
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Stadtplanung/Städtebau; Ästhetik; Atmosphäre; Großstadt; Landschaft; Film; Architekturbetrachtung; Topologie; Publikation; Milieueinfluss; Stadtbewusstsein; Vorstadt; Soziales Umfeld