Standardisierte Bewertung von Verkehrswegeinvestitionen des ÖPNV. Überarbeitung und Fortschreibung der Anleitung in neuem Gewande. - Heimerl, G.; Dobeschinsky, H.; Meier, W.; Mann, H.U.; Götz, B. (My University, 1989)
Mit der neugefassten 'Standardisierten Bewertung für Verkehrswegeinvestitionen des ÖPNV' liegt eine praxisorientierte Anleitung für die Antragsteller auf Fördermittel nach dem Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz vor. Trotz des Aufbaus als Anwenderhandbuch vermittelt die Neufassung auch das Hintergrundwissen für einen Überblick über das gesamte Bewertungsverfahren für Infrastrukturmaßnahmen des öffentlichen Personennahverkehrs. Wesentliche Änderungen der Neufassung liegen vor allem in der größeren Standardisierung der Aufbereitung der verkehrlichen Grundlagendaten, einem verfeinerten Ansatz in der Modal-Split-Prognose sowie in aktualisierten Kosten- und Wertansätzen. (-z-)
Keywords: Investition; ÖPNV; Bewertung; Standardisierung; Fördermittel; Bewertungsverfahren; Überarbeitung; Fortschreibung; Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz; Verkehr; Verkehrsweg