Weiterbildungsentwicklungsplan. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Weiterbildungsentwicklungsplanung der Stadt Aachen versucht, die Daten für die Zusammenarbeit der Bildungseinrichtungen bereitzustellen, den Bürger über die Weiterbildungsangebote zu informieren und die Zielvorstellungen der einzelnen Träger mit den Bedürfnissen der Bürger abzustimmen. Weiterbildungsträger sind vor allem die Volkshochschule, aber auch die Hochschulen der Stadt sowie andere kulturelle Einrichtungen, wie beispielsweise Stadtarchiv, Museen und Theater. Der Versuch die städtischen Kulturinstitutionen in das Bildungsangebot einzubeziehen, akzentuiert Ansätze eines neuen Kulturverständnisses, das unter Einbeziehung der Stadtteile auf den sozialen "Gebrauchswert" kultureller Einrichtungen abzielt und zum aktiven Konsumenten erziehen will. Traditionsorientierte und soziokulturelle Zielvorstellungen sollen in Aachen jedoch nicht gegeneinander ausgespielt werden. mo/difu
Keywords: Weiterbildungsentwicklungsplanung; Weiterbildung; Angebot; Bestandsaufnahme; Personalausstattung; Raumausstattung; Kosten; Bildungspolitik; Kommunalpolitik; Schule; Kultur; Kultureinrichtung; Altenplanung; Jugendhilfe; Volkshochschule; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung