Stadtbild, Denkmal und Geschichte. Zur Funktion des Historischen. - Meckseper, Cord (My University, 1974)
Verf. untersucht Begriffe Stadtgestalt, Denkmal und Geschichte in ihren gegenseitigen Bezügen. Die Studie ist der Versuch einer Zusammenfassung verschiedener Untersuchungen und daraus resultierender Überlegungen. Es geht darum zu erfahren, ,,inwieweit der Prozeß, in dem Gestalt unserer Umwelt wahrgenommen wird, inhaltlich mitbestimmt und über eben diesen Inhalt erst vollständig begreifbar ist. Aus dem Versuch heraus, auch Geschichte als einen solchen Inhalt zu sehen und analytisch deskriptiv in Umweltelementen aufzuweisen, wird vor allem dann die Funktion von Geschichte in Vorgängen von Umweltrezeption zu behandeln sein''.
Keywords: Stadtgestalt; Stadtbild; Denkmalschutz; Stadtumwelt; Ortsgeschichte; Bautengeschichte; Geschichte