Handbuch Bekämpfung der Geldwäsche und Wirtschaftskriminalität. 3., völl. neu bearb. Aufl. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2013)
Bei der Implementierung und rechtssicheren Umsetzung von Präventions- und Bekämpfungsmaßnahmen gegen Geldwäsche und Wirtschaftskriminalität sehen sich Institute und Rechtsanwender vor großen Herausforderungen und Compliance-Risiken. Die Gründe dafür: Stetige Neujustierung des Rechtsrahmens, ein komplexes Regime von Vorschriften sowie teils unklar formulierte und nicht miteinander verzahnte Regelungen. Die Autoren behandeln vertiefend u.a. folgende Themen: Nationale und internationale rechtliche Grundlagen inkl. Organisationen und Gremien; organisatorische Gestaltung der "Zentralen Stelle" sowie Tätigkeit des Geldwäschebeauftragten; Erstellung der Gefährdungsanalyse für die einzelnen Präventionsbereiche inkl. innovativer Indikatoren und Methoden zur Erfassung der Risiken (Risikomatrix).
Keywords: Finanzwesen; Finanzrecht; Währung; Überwachung; Bekämpfung; Geldwäsche; Wirtschaftskriminalität