Soziologische Verkehrstypologie. Probleme und Aspekte bei der Entwicklung einer empirisch gestützten soziologischen Verkehrstypologie als mittelfristiges Prognoseinstrument für den Individualverkehr. - Hoettler, Rainer (My University, 1975)
Die aus einem Forschungsauftrag des Berliner Senators für Bau- und Wohnungswesen zur U-Bahn-Planung in Britz-Buckow-Rudow hervorgegangene Arbeit versucht den Stand verkehrssoziologischer Beiträge aufzuzeigen, zentrale Entwicklungstendenzen herauszuarbeiten und auf problematische Ansätze hinzuweisen. Die Auswertung der Repräsentativbefragung ,,U-Bahn/BBR-Siedlung'' erfolgt unter den Themenkomplexen demographische Struktur, Sozialprofil, Profil der Meinungen, Einstellungen und sonstigen Motive, Gewohnheiten und regionale Orientierungen sowie verkehrliche Infrastruktur. Möglichkeiten zur Weiterentwicklung des statistischen Analyse-Instrumentariums werden diskutiert.
Keywords: Personennahverkehr; Typologie; U-Bahn; Verkehr; Stadtplanung; Stadtsoziologie; Planung; Soziologie