Die Berliner Regionalgruppe Ehemalige Heimkinder. - Kappeler, Manfred (Juventa, 2011)
Der Beitrag zeigt am Beispiel der Regionalgruppe Berlin auf, wie die bundesweiten Initiativen zur Aufarbeitung der ehemaligen Heimerziehung erfolgreich unterstützt werden können durch regionale Bewegungen, welche die Aufarbeitung und die Forderungen auch lokal konturieren sollten. Der Autor macht deutlich, welch substanzielle Bedeutung der Beteiligung Ehemaliger Heimkinder an allen sie betreffenden Entscheidungen zukommt, wenn entsprechende politische Rahmungen vor Ort geschaffen werden.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Geschichte; Bewertung; Heimerziehung; Gewaltanwendung; Fürsorgeerziehung; Erziehungsheim; Zwangserziehung; Aufarbeitung; Runder Tisch