Stadtrandsiedlungen und Großwohnanlagen. Methodische Probleme ihrer Erforschung. - Pfeil, Elisabeth (My University, 1973)
Bei der Untersuchung neuer Wohnsiedlungen und Umfrageergebnissen werden nach Meinung der Verf. die Hintergründe der Verhaltensweisen der Siedlungsbewohner zuwenig berücksichtigt. Sie führt Untersuchungen von Karolus Heil, Katrin Zapf, Michele Huguet und anderen an und teilt mit ihnen die Meinung, daß Trabantensiedlungen ,,nicht Verursacher der beobachteten Lebensschwierigkeiten sind, sondern 'nur' ihr Auslöser und Verstärker''.
Keywords: Trabantenstadt; Wohnbevölkerung; Sozialbeziehung; Sozialwissenschaft; Sozialerhebung