Die Gemeindebesteuerung in Deutschland. - Ehlers, Hans-Jürgen (My University, 1964)
Einleitend vermittelt der Verfasser einen allgemeinen Überblick über die geschichtliche Entwicklung der kommunalen Besteuerung in den größten deutschen Staaten. Ein zweites Kapitel zeigt die geschichtliche Entwicklung der Gemeindebesteuerung in Deutschland von 1871 bis heute, wobei vor allem auf die Entwicklung in Preußen eingegangen wird. Im dritten Kapitel wird das heutige Gemeindesteuersystem in der Bundesrepublik Deutschland dargestellt, beurteilt und auf Änderungsmöglichkeiten hin untersucht. Daran schließt sich ein Exkurs an, der einen Überblick über die Schweizer Kommunalsteuern gibt. Im letzten Kapitel wird der Vorschlag der Einzelhandelsumsatzsteuer als Gemeindesteuer eingehend erörtert. im/difu
Keywords: Gemeindesteuer; Steuergeschichte; Gewerbesteuer; Grundsteuer; Subjektsteuer; Wohnraumsteuer; Mietsteuer; Wertzuwachssteuer; Kraftfahrzeugsteuer; Einzelhandel; Umsatzsteuer; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Handel; Steuer