Das Kind als Träger eigener Rechte. Der Kinderrechtsansatz in Tageseinrichtungen für Kinder. - Maywald, Jörg (Reinhardt, 2015)
Am 20. November 2014 ist das Übereinkommen der Vereinten Nationen über die Rechte des Kindes (UN-Kinderrechtskonvention) 25 Jahre alt geworden. Mit der einstimmigen Verabschiedung der Konvention durch die Generalversammlung der Vereinten Nationen im besonders aus deutscher Sicht symbolträchtigen Jahr 1989 und der darauf folgenden beinahe weltweiten Ratifizierung verbindet sich ein globaler Schutz der Kinderrechte.
Keywords: Partizipation; Kind; Rechtsstellung; Rechtsschutz; Sozialwesen; Kindertagesstätte; Internationales Abkommen; Kinderrechtskonvention; Kinderrecht; Umsetzung; Rechtsanspruch; Teilhabe; Tageseinrichtung; Alltag; Fallbeispiel