Wo bleibt der Ingenieurnachwuchs? - Minks, Karl-Heinz (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
Das Gespenst eines drohenden Ingenieurmangels geht seit einiger Zeit wieder um. Ein praktikabler Ausweg aus den zyklischen Mangel- und Überfüllungskrisen ist bis heute nicht gefunden. Nun werden Befürchtungen eines andauernden, mehr als nur konjunkturzyklisch bedingten Nachwuchsmangels laut. Der Beitrag beruht auf einem Aufsatz, der die geläufigen Erklärungsmuster für die Nachwuchsprobleme auf ihre Stichhaltigkeit überprüft und mit Ergebnissen aus Untersuchungen der Hochschul-Informations-System GmbH (HIS), Hannover, vergleicht. difu
Keywords: Hochschule; Ingenieurausbildung; Studiengang; Frau; Ingenieur; Mangel; Arbeitsmarkt; Hochschulausbildung; Nachwuchsförderung; Handlungsempfehlung