Bürger, Macht, Politik. Der Protest gegen Stuttgart 21 als Chance für die Demokratie. - (:unkn) unknown (von Loeper, 2011)
Geht es bei der Protestbewegung gegen Stuttgart 21 wirklich "nur um einen Bahnhof", wie Spötter meinen? War und ist der Aufbruch der Bürgergesellschaft auf Stuttgart, auf den Widerstand gegen dieses eine Projekt, begrenzt? Die große, bundesweite Resonanz lässt auf etwas anderes schließen: Die Gesellschaft macht sich auf den Weg, die (Macht-) Verhältnisse zwischen Bürgern und Politik neu - und hoffentlich demokratischer - zu ordnen. In Stuttgart und weit über Stuttgart hinaus. Die Beiträge beleuchten eine womöglich historische Veränderung. Sie wagen eine Einordnung der Konfrontation, während sie noch in vollem Gange ist. So werden nicht nur Beteiligte wie der Stuttgarter Oberbürgermeister Werner Schuster und einer seiner öffentlich wirksamsten Kontrahenten, der Schauspieler Walter Sittler oder der als Parkschützer bekannt gewordene Matthias von Herrmann befragt, zu Wort kommen vor allem auch Autoren, die aus der Distanz der großen Lebenserfahrung, der anderen politischen Kultur oder der wissenschaftlichen Beobachtung einen wichtigen Beitrag leisten.
Keywords: Partizipation; Sozialverhalten; Demokratie; Politik; Protest; Bürger; Macht