Ein neues München. Stadtplanung und Stadtentwicklung um 1800. Forschungen und Dokumente. - Lehmbruch, Hans (My University, 1987)
Die Arbeit unterrichtet detailliert und umfangreich über die planerischen, rechtlichen und administrativen Rahmenbedingungen und Entscheidungsgrundlagen, die zu den großen Veränderungen in der Entwicklung des Münchner Stadtbildes geführt haben.Im Untersuchungszeitraum stechen die Einebnung der Befestigungsanlagen (Beginn 1791), die Gründung der Maxvorstadt (1808), die Neugestaltung der Münchener Stadteinfahrten und die Entstehung der Ludwigstraße heraus.Der Autor geht jeweils von den historischen Einzelplanungen und Ausführungsbestimmungen aus und ordnet diese in den Stand der damaligen Stadtarchitektur ein.Dabei wird auch auf die jeweiligen Architekten und ihren spezifischen Beitrag zum Münchner Stadtbild eingegangen.Besonders hebt der Autor die Tätigkeit der Stadtplanungsverantwortlichen in dieser Ära hervor.Die Arbeit ist mit zahlreichen (im Katalog ausführlich erläuterten) Abbildungen und einem mehr als 100 Seiten langen Dokumentenanhang versehen. wev/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtbefestigung; Festung; Entfestigung; Stadtbild; Stadterweiterung; Stadttor; Städtebau; Architektur; Stadtmauer; Planungsgeschichte; Stadtplanung; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte