Die Keimzelle des Stadtlebens. - Geist, Jonas (My University, 1991)
Es wurde die Entstehung und Entwicklung des Berliner Mietshauses vom 19.Jahrhundert bis zum Ersten Weltkrieg dargestellt.Der Verfasser schildert ferner die weitere städtebauliche Entwicklung Berlins vor und nach dem Zweiten Weltkrieg und die Erfahrung mit den Trabantensiedlungen in beiden Teilen der Stadt."Berlin braucht jetzt ein Wohnungsbauprogramm, das den Altbau sichert und einen Neubau entwickelt, der gemischte Strukturen und kleinteilige Büro- und Produktionsflächen miteinbezieht."(-y-)
Keywords: Miethaus; Flexibilität; Funktionsmischung; Hinterhof; Blockbebauung; Wohnsiedlung; Trabantenstadt; Wohnungsbau; Wohntyp; Bauordnung; Weltkrieg I; Weltkrieg II; Mehrgeschossbau; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte