IuK- und Medienstandort München 2010. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Finanz- und Wirtschaftskrise hat die Informations-, Kommunikations- und Medienbranche in ihrer Wachstumsdynamik zwar gebremst, jedoch weit weniger getroffen als beispielsweise die Automobilindustrie oder den Finanzdienstleistungssektor. Die Anzahl der Unternehmen der IuK- und Medienbranche stieg im Großraum München immerhin um 6% gegenüber 2007. Von diesem moderaten Wachstum profitierten die Stadt und der Landkreis München, während die umliegenden Landkreise auf dem Niveau der Vorperiode stagnierten. Gemessen an der Anzahl der Unternehmen hat der Bereich Werbung, Marktkommunikation und -forschung, der zu über 80% im Stadtgebiet oder im Landkreis München ansässig ist, den Bereich Software, eCommerce, Daten- und IT-Services gegenüber 2007 überholt. Der Medienbereich bildet den drittgrößten Anteil an allen Unternehmen der IuK- und Medienwirtschaft. Er hat jedoch weitere Unternehmen eingebüßt: Hier hat das Druckgewerbe mit die größten Rückschläge erlebt.
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Informationstechnologie; Kommunikation/Information; Kommunikationstechnologie; Branchenstruktur; Kommunikationsmedien