Internationales Standort-Ranking 2004. Wachstum und Beschäftigung. - Hafemann, Klaus; Suntum, Ulrich van (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2003)
Wie wettbewerbsfähig ist der Wirtschaftsstandort Deutschland im internationalen Vergleich? Wie wird Arbeitslosigkeit erfolgreich bekämpft? Welche Faktoren fördern Wirtschaftswachstum? Die Studie vergleicht die 21 wichtigsten Industrienationen in den Zielbereichen Arbeitsmarkt und Wachstum. Auf Basis neuester OECD-Daten werden dazu mit Hilfe eines ökonometrisch fundierten Verfahrens für jedes der 21 Länder ein "Erfolgsindex" und ein "Aktivitätsindex" berechnet. Der Erfolgsindex gibt Auskunft über die aktuelle Situation des jeweiligen Landes mit Blick auf die beiden Zielgrößen. Der Aktivitätsindex erfasst die wichtigsten Erklärungsgrößen für Beschäftigungssituation und Wirtschaftswachstum. Er misst und bewertet zudem die spezifischen Maßnahmen, die das jeweilige Land zur Beeinflussung der Zielgrößen ergriffen hat. Das Ranking erlaubt so, erfolgreiche Strategien und Instrumente für mehr Beschäftigung und Wirtschaftswachstum zu identifizieren. Die beiden Indizes werden ergänzt um eine ausführliche Kommentierung der jüngsten Entwicklungen in der Wirtschafts-, Finanz-, Tarif- und Arbeitsmarktpolitik. difu
Keywords: Standort; Wettbewerb; Wirtschaftswachstum; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftspolitik; Finanzpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Vergleich; Bewertung; Ranking; Indexierung; Ländervergleich