Strategische und operative Planung in Kommunen. Koordination, Steuerung, Budgetierung. - Gleich, Ronald; Schentler, Peter (E. Schmidt, 2010)
Ohne strategische und operative Planung kommt keine Organisation voran. Sie ist heute gerade für Kommunen der Schlüssel zu mehr Wirtschaftlichkeit und Transparenz, aber auch zu einem attraktiven Leistungsspektrum für die Bürger. Alle wichtigen Grundlagen der strategischen und operativen Planung im öffentlichen Sektor werden aufgezeigt. Die Autoren zeigen dabei, wie Gestaltungsfreiräume in der Praxis genutzt werden kann. Die Schwerpunkte sind: Prozesse der strategischen Planung: Strategien formulieren, entwickeln, implementieren; operative Planung, Budgetierung und Berichtssystem; operative und strategische Kontrolle.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalplanung; Wirtschaftlichkeit; Strategische Planung; Operative Planung; Balanced Scorecard; SWOT-Analyse