Altenhilfe im Wandel. - Wiedemann, Edgar (My University, 1990)
Der Wandel der Altenpolitik fordert für die 90er Jahre vorrangig: eine Bewußtseinsänderung über das Alter; Maßnahmen zur Attraktivität der Pflegeberufe; eine geriatrischen Rehabilitation; Präventions- und Rehabilitationsmaßnahmen zur Vermeidung von Pflegebedürftigkeit; ausreichende und abgestimmte stationäre, teilstationäre und offene Dienste und Maßnahmen. Die Altenpolitik bleibt Fürsorgepolitik, wenn nicht der ältere Mensch selbst den Willen und die Bereitschaft in sich trägt. Altern anzunehmen und aktiv zu bewältigen. Hierzu gehört auch und wohl vor allem, daß sich die Zielgruppe der Älteren verstärkt solidarisch verhält. Ressourcen, die hier vorhanden sind, liegen noch häufig brach. (-y-)
Keywords: Altenhilfe; Alter Mensch; Versorgung; Altersstruktur; Kosten; Zukunft; Pflegeheim; Wandel; Aufgabe; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung