Kampen mod haesligheden. - Joergensen, Lisbet Balslev (My University, 1985)
Vor 75 Jahren nahm man mit der Landesausstellung 1909 den Kampf auf gegen die Haesslichkeit der Architektur der neuen Bahnstationen und Bahnhoefe, gegen die Planlosigkeit und die stilistischen Missverstaendnisse, die von ungeschulten lokalen Baumeistern begangen wurden. Das Problem ist immer noch aktuell und zeigt auch die heutige Strukturkrise, in der sich die Architektur befindet, indem sich die Architektur der Zukunft unueberlegt anpasst. Der Artikel ist jedoch nicht nur ein Rueckblick zu jener Ausstellung aus heutiger architektonischer Sicht, er beleuchtet auch die heutige Architekturauffassung. hg
Keywords: Architektur; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehrsgebäude; Bahnhof; Bahnhofsgebäude; Ästhetik; Architekturentwicklung; Architekturgeschichte; Architekturstil; Bahnstation