The industrious city. Urbane Industrie im digitalen Zeitalter. - Schaefer, Markus (FSU, 2021)
Schweizer Städte sind von Industrie geprägt. Nach einer frühen Welle der Industrialisierung auf dem Land brachte der Bedarf an Infrastruktur und Arbeitskräften eine zu nehmend elektrifizierte Industrie zu den neuen Eisenbahnknoten neben den Gründerzeitstädten. Später drängten Stadtwachstum sowie Fortschritte in Logistik und Management die Industrie an die städtische Peripherie oder gar nach Übersee. Heute kommt die Industrie wieder zurück - digitalisiert, vernetzt, kleinteilig und dicht, auf der Suche nach Wissensarbeitern, billigem Raum, städtischen Märkten und politischer Stabilität.
Keywords: Stadtentwicklung; Industrieansiedlung; Strukturwandel; Standortentwicklung; Kleingewerbe; Gewerbestruktur