Stadtbildanalyse im Rahmen vorbereitender Untersuchungen zur Sanierung - dargestellt am Beispiel Wolfenbüttel. - Mehlhorn, Dieter (My University, 1975)
Außer den nach StBauFG vorgeschriebenen Schritten der vorbereitenden Untersuchung zur Stadtsanierung wurde bei den Untersuchungen für die Sanierung in Wolfenbüttel die Stadtbildanalyse als integraler Bestandteil betrachtet. Angesichts der historischen Struktur Wolfenbüttels gewann die Stadtbildanalyse besondere Bedeutung als Kommunikationshilfe zwischen Öffentlichkeit, Planung und politischen Entscheidungsträgern. Die Stadtbildanalyse wurde anhand der klassischen Strukturelemente durchgeführt. Die Darstellung wurde bewußt einfach gehalten. Die wichtigsten Aussagen über die Strukturelemente des Stadtbildes hinsichtlich ihrer Aussage für die weitere Planung sind aufgeführt.
Keywords: Stadtbild; Stadtsanierung; Stadtbildanalyse; Vorbereitende Untersuchung; Stadterneuerung; Sanierung; Architektur