Kommunale Gesundheitsförderung in Hamburg. Eine Dokumentation der gesundheitsfördernden Aktivitäten im Rahmen von ABM-Projekten in Gesundheits-und Umweltämtern. - Im Zeitraum von 1987-1992-. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Eine zentrale Aufgabe der Gesundheitspolitik ist die Weiterentwicklung der Gesundheitsförderung. Die kommunale Gesundheitsförderung nimmt dabei eine Schlüsselposition ein, weil ihre Aktivitäten auf die Bürger ausgerichtet sind und damit direkt erlebbar werden. Seit 1988 unterstützt die Hamburger Behörde für Arbeit, Gesundheit und Soziales die Gesundheits- und Umweltämter dabei, ihre gesundheitsfördernden Aktivitäten auszubauen. Die in diesem Heft vorgestellte Dokumentation soll einen Einblick in die Leistungen der Gesundheits- und Umweltämter der letzten Jahre geben. Zunächst wird, jeweils aufgegliedert nach Bezirken, ein kurzer Abriß über die Aktivitäten der Vorgänger gegeben und dann werden ein oder mehrere Projekte vorgestellt. Diese Projektvorstellung untergliedert sich in die Darstellung der Projektidee, - entstehung und -ziele, der Projektvorbereitung, -durchführung und -nachbereitung, des zeitlichen Aufwands, der Kosten, der Kooperationspartner, der Unterstützung im Amt und der Ergebnisse, Erfahrungen und Hinweise für Anwender. ej/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Gesundheitsamt; Stadtteil; Gesundheitswesen; Kommunale Gesundheitsförderung