Zur rechtlichen Beurteilung der durch Festveranstaltungen verursachten Geräuschimmissionen. Ein Rechtsprechungsüberblick mit Anmerkungen. - Fricke, Hanns-Christian (Kohlhammer, 2013)
Festlärmkonflikte beschäftigen Behörden und Gerichte regelmäßig. Gleichwohl zeigt die Erfahrung, dass in der behördlichen Genehmigungspraxis vielfach erhebliche Unsicherheiten bei der Auflösung von Festlärmkonflikten bestehen. Dies dürfte dem Umstand geschuldet sein dass die gerichtlichen Entscheidungen in diesem Bereich einen starken Einzelfallbezug aufweisen und sich allgemeingültige Maßstäbe der Rechtsprechung deshalb nur schwer entnehmen lassen. Vor diesem Hintergrund wird im Rahmen des Aufsatzes die wesentliche Rechtsprechung, die in Bezug auf Festlärm ergangen ist, dargestellt. Zudem werden - soweit dies möglich ist - allgemeingültige Hinweise für die Praxis gegeben.
Keywords: Umweltschutz; Geräuschemission; Lärm; Rechtsprechung; Bundesimmissionsschutzgesetz; Landesrecht; Veranstaltung; Fest; Freizeitlärm; Umgebungslärm; Nachbarschaftslärm; Lärmimmission