Gesundheitsforum 2010. Dokumentation der 5. Tagung zum Betrieblichen Gesundheitsmanagement in der Berliner Verwaltung vom 22. März 2010. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Mit dem Tagungsband werden die vielfältigen Impulse, Ideen und Maßnahmen illustriert, die seit dem Start des Betrieblichen Gesundheitsmanagements 1999 in der Berliner Verwaltung auf den unterschiedlichen Ebenen der Bezirke, Dienststellen und Körperschaften initiiert und umgesetzt wurden. Das breite Spektrum im Bereich des Gesundheitsmanagements zeigt sich in der Themenvielfalt der Vorträge und Workshops. Darin spiegeln sich zum einen aktuelle gesellschaftliche Herausforderungen wider, wozu insbesondere die Bewältigung des demografischen Wandels und der Umgang mit arbeitsbedingten psychischen Belastungen bzw. die Vermeidung dauerhafter Fehlbelastungen zählen. Zum anderen reflektieren die Workshops auch das immense Engagement vieler Beschäftigter sowie die Vielfalt an Handlungsansätzen, die ein gesundes Arbeiten an entsprechenden Arbeitsplätzen sicherstellen bzw. ermöglichen können. Ziel ist nicht zuletzt, das breite Spektrum von Gesundheitsmanagement in der Berliner Verwaltung mit seinen vielen Facetten bei den Führungskräften und den Beschäftigten auf dem aktuellen Diskussionsniveau zu halten und weiter zu entwickeln.
Keywords: Kommunalbediensteter; Verwaltung; Behörde; Gesundheitsvorsorge; Arbeitsschutz; Beschäftigter; Personalführung; Gesundheitsmanagement; Betriebliche Gesundheitsförderung