Organisationsentwicklung und Sozialmanagement in der Jugendverbandsarbeit. - Reinbold, Brigitte; Rehling, Brigitte; Kneffel, Michael (ISS-Eigenverl., 1994)
Der Bericht faßt die Ergebnisse des Modellprojekts "Innovation und Sozialmanagement in der Jugendverbandsarbeit" zusammen, in dem versucht wurde, den Ansatz der Weiterbildung mit Strategien der Organisationsentwicklung zu koppeln. Durchgeführt in einer zweijährigen Seminarreihe bot das Projekt einer Gruppe ehrenamtlicher Funktionsträger und hauptamtlichen Mitarbeitern der DLRG-Jugend zum einen die Möglichkeit, strukturelle Probleme ihres Verbandes zu diagnostizieren und gemeinsam innovative Lösungsansätze zu erarbeiten. Zum anderen konnten sich die Teilnehmer grundlegende Kompetenzen und alltagsrelevante Handlungsstrategien für den konkreten Umgang mit den Anforderungen eines innovativen "Verbandsmanagements" aneignen. In die Berichterstattung eingeflossen sind zentrale Auswertungsergebnisse von zwei schriftlichen Befragungen der Projektteilnehmer. goj/difu
Keywords: Sozialwesen; Verband; Jugend; Jugendpolitik; Management; Weiterbildung; Leitbild; Innovation; Befragung; Jugendarbeit; Jugendverband; Verbandsarbeit; Freier Träger; Organisationsentwicklung; Corporate Identity; Ehrenamt; Personalentwicklung; Projektbeschreibung