Von der Mietvilla zum Stadthaus - ein neues Leitbild wird gesucht. - Ullmann, Gerhard (My University, 1979)
Das Stadthaus als neues Wohnkonzept soll nach Bundesbauminister Haack als neues Instrument der Stadtentwicklung betrachtet werden. Durch Eigentumsbildung in der Stadt soll die Stadtflucht gehemmt werden, die Bürger sollen kommunikativer und offener in ihrem Wohnumfeld leben. Anhand eines ehemaligen Mietshauses in Berlin-Grunewald beschreibt der Autor dieses stadtbezogene Wohnen, die Umgestaltung und Renovierung des Gebäudes nach den Wohnvorstellungen der einzelnen Eigentümer, deren Verhaltensweise und Kommunikation untereinander. ga
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Stadthaus; Stadtentwicklung; Leitbild; Eigentumsbildung; Stadtflucht; Kommunikation