Sanierung Ahlen. Ergebnisbericht über vorbereitende Untersuchungen gemäß § 4 StBAUFG. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Ausgehend von einem Überblick über die naturräumlichen Gegebenheiten sowie die verkehrsgeographischen und wirtschaftlichen Verflechtungen werden die besonderen Struktur- und Funktionsmerkmale Ahlens dargestellt. Sie kennzeichnen die Erneuerungsbedürftigkeit der Altstadt, für die ein Katalog von Entwicklungszielen formuliert und ein erster Sanierungsabschnitt abgegrenzt wird. Er ist Gegenstand nachfolgender Untersuchungen im sozialen, gewerblichen und baulich-technischen Bereich. Die Bewertung der Ergebnisse führt zu Vorschlägen für die städtebauliche Neuordnung, die sich in Ausstattung und Attraktivität an den Aufgaben eines Mittelzentrums orientiert und die Konzentration kommunaler, kultureller und kirchlicher Einrichtungen vorsieht. Das Projekt wird hinsichtlich seiner Wirtschaftlichkeit sowie seiner zeitlichen und finanziellen Durchführbarkeit erläutert.
Keywords: Stadtkernsanierung; Zentraler Ort; Städtebauförderungsgesetz; Altstadtsanierung; Sanierung; Wirtschaft; Finanzen