Klimaschutz mit Eigennutz? Sekundäreffekte kommunaler Klimaschutzmaßnahmen. - Seht, Hauke von (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 2000)
Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Analyse von vier besonders wichtigen Sekundäreffekten lokaler Klimaschutzmaßnahmen, die zur Begrenzung des anthropogenen Treibhauseffets beitragen und je nach Maßnahme Auswirkungen auf den Arbeitsmarkt, die örtliche Luftqualität oder die energiebezogene Preis- und Versorgungssicherheit haben. Die Untersuchung zu finanziellen Effekten, Beschäftigungseffekte und weiteren ökonomischen Auswirkungen, sicherheitsbezogenen und schadstoffbezogenen Effekte stützt sich zum einen auf eine umfangreiche Literaturanalyse und andererseits auf die Befragung großstädtischer Klimaschutzexperten. Die Untersuchung zeigt, dass sich das Klimaschutzmotiv zwar für die Initiatoren von kommunalen Klimaschutzmaßnahmen als zentral erweist, bei den Entscheidungsträgern aber zumeist das Interesse an materiellen und immateriellen Sekundäreffekten dominiert. Zur Durchsetzung von Klimaschutzmaßnahmen ist es heute notwendig, überzeugend und auf konkrete Daten gestützt darzulegen, dass sich langfristig lokale Vorteile ergeben. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Kommunalverwaltung; Befragung; Einflussgröße; Umweltverträglichkeit; Klima; Energieeinsparung; Verkehr; Luftverunreinigung; Arbeitsmarkt; Gemeindefinanzen; Klimaschutz; Klimaänderung; Lokale Agenda; Nachhaltigkeit; Treibhauseffekt; Maßnahmenkonzept; Expertenbefragung