Kommunalverwaltung und Wirtschaftsförderung als Standortfaktor für Unternehmen. - Göbel, André (Lit, 2013)
Die Standortbedeutung von Kommunalverwaltungen und kommunalen Wirtschaftsförderungen wurde in der traditionellen Lehre der Standortfaktoren bislang kaum beachtet. Dennoch spielen diese Faktoren eine nicht unerhebliche Rolle für Unternehmen. Vor allem durch den zunehmenden Wettbewerb zwischen Kommunen wächst die Bedeutung derjenigen Faktoren, die kommunales Handeln direkt beeinflussen kann, um die eigene Attraktivität als Wirtschaftsstandort zu stärken. Das Buch stellt auf Basis einer sehr umfassenden empirischen Erhebung die verschiedenen Akteursperspektiven aus Wirtschaft, Verwaltung und Wirtschaftsförderung dar und verdeutlicht die Bedeutung von Kommunalverwaltung und Wirtschaftsförderung für Unternehmen. Handlungsempfehlungen für Politik und Verwaltung runden die Erkenntnisse ab.
Keywords: Standort; Standortfaktor; Kommunalverwaltung; Wirtschaftsförderung; Gemeindeunternehmen; Unternehmen; Wettbewerb