Neugestaltung des öffentlichen Haushaltswesens auf der Grundlage des Ressourcenverbrauchs. - Ahlgrimm, Christine (Nomos, 1999)
Die steigende Nachfrage nach staatlichen Leistungen und die öffentliche Haushaltslage verlangen eine effizientere und effektivere öffentliche Leistungserstellung. Dies erfordert eine Abkehr von der reinen Zahlungsorientierung des Haushalts- und Rechnungswesens und eine Steuerung der tatsächlichen Ressourcenverbräuche (Aufwendungen). Es wird ein am Ressourcenverbrauch orientiertes Haushaltswesen vorgestellt. Neben der Anbindung von Kostenrechnung und Produktbudgets werden hierbei haushaltsrechtliche Aspekte und die Verknüpfung mit der Haushaltsstatistik und dem Finanzplan erläutert. Die theoretischen Ausführungen sind mit Praxiserfahrungen aus der Großen Kreisstadt Wiesloch verbunden. difu
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Finanzplanung; Kostenrechnung; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Neuordnung; Verwaltungsmodernisierung; Kameralistik