Methoden zur Strukturerfassung eines Stadtraumes. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die vorliegende Studie stellt die Probleme und Möglichkeiten einer funktionalen Flächenanalyse dar, die heute in jedem räumlichen Planungsprozeß Anwendung findet. Die Studie entstand im Rahmen der Erstellung von Standortprogrammen für die Stadt Essen. Sie versteht sich im wesentlichen als eine Analyse der Methoden, deren Wirksamkeit an einem konkreten Beispiel aufgezeigt wird. Beschrieben werden die Funktions- oder Nutzungsanalyse zur Strukturerfassung eines Raumes, die Methode der Bewertung des Baubestandes und die Zufriedenheitserhebung. Die Ergebnisse der mit Hilfe dieser Methoden durchgeführten Untersuchungen werden an einem exemplarischen Protokoll zur Kartierung des Stadtteils Altenessen-Ost dargestellt. Die Studie schließt mit kritischen Aussagen zu den angewandten Methoden und Hinweisen auf weitere Ansätze zur Strukturerfassung städtischer Räume. ms/difu
Keywords: Stadtraum; Flächenbewertung; Strukturanalyse; Standort; Methode; Stadtgeographie; Stadtentwicklungsplanung