Klimagerechtigkeit und Klimaschutzpolitik. Die Verhandlungspositionen der USA, Chinas und Indiens von 2009–2018. - Ritthaler-Andree, Ronja (Nomos, 2021)
Welche Bedeutungen haben unterschiedliche Gerechtigkeitserwägungen für die Emissionsreduktionspolitiken der drei großen Emittenten-Staaten USA, China und Indien? Und wie prägen diese die Entwicklung des internationalen Klimaregimes? Auf Grundlage eines eigenständig entwickelten Analyserasters untersucht die diskursanalytische Studie als eine der ersten Arbeiten die internationalen und nationalen Verhandlungspositionen entlang unterschiedlicher Gerechtigkeitsdimensionen. Die Untersuchung legt offen, dass die Konvergenz der Klimagerechtigkeitspositionen durch eine Annäherung im Jahr 2015 zunächst größer wurde, bevor sie im Jahr 2018 wieder sehr viel kleiner wurde.
Klimagerechtigkeit und Klimaschutzpolitik. Die Verhandlungspositionen der Emittentenstaaten USA, VR China und Indien im Rahmen des Post-Kyoto-Prozesses in vergleichender Analyse; Originaltitel
Keywords: Umweltpolitik; Klimapolitik; Klimaschutzpolitik; Umweltgerechtigkeit; Internationaler Vergleich; Emissionsminderung; Positionierung; Wertvorstellung; Diskurs; Klimagerechtigkeit; Diskursanalyse